北京大学经济学院保险专硕师生交流会举行

2023年12月17日下午,北京大学经济学院第十届专业硕士研究生培养研讨会暨校外导师聘任仪式在经济学院东旭学术报告厅举行。院党委书记崔建华、专硕校内和校外导师以及专硕研究生200余人参加会议,会议由经济学院副院长锁凌燕主持。

(图1 第一阶段大会现场)

崔建华老师在开场致辞中代表经济学院感谢校外导师凭借满腔热忱,为了人才培养的使命相聚一堂,共同培养一批有理想、有情怀、有担当的北大经济学子,为这个时代做出贡献。随后,锁凌燕老师介绍了近年来经济学院专业硕士研究生的培养情况,包括发展历程、专业设置、就业去向等。最后,各专业硕士主任为今年新聘及续聘的校外导师颁发聘书。校外导师代表和学生代表依次发言,与大家分享自己的感想和收获。

保险硕士校外导师代表、东方金桥资本管理有限公司执行合伙人贲奔老师作大会发言。他在发言中分享了自己在北大求学以及毕业后的工作经历,认为在选择未来职业方向时,兴趣是重要的参考,同时也应认识到,个人的发展会受到多方面因素的影响,他鼓励同学们在自己感兴趣的领域中深耕,坚守初心,脚踏实地。

(图2 贲奔发言)

大会结束后,保险硕士师生交流会在经济学院107会议室举行。风险管理与保险学系郑伟、刘新立、锁凌燕、陈凯作为校内导师参加了交流。十一位保险硕士校外导师——贲奔(东方金桥资本管理有限公司执行合伙人)、常青(慕尼黑再保险集团大中华区总裁)、甘戈(国家卫健委卫生发展研究中心副主任)、李佳慧(瑞泰人寿保险有限公司总精算师)、李玉泉(中国保险学会法律专业委员会主任)、陆勤(怡安大中华区首席执行官)、王小康(融瑞鑫管理咨询公司合伙人)、魏国良(中石油专属财产保险股份有限公司党委书记/董事长)、熊志国(鸿商投资集团副董事长)、尹嘉(新保投资管理有限公司副总经理)、张希(国宝人寿保险股份有限公司党委书记/董事长),以及2022、2023级保险硕士同学参加了本次交流会。

交流会由刘新立老师主持,她首先介绍了参加交流会的校内外导师,随后,保险硕士研究生一一做了自我介绍。接下来,刘老师分享了过去三年北大保险硕士专业学位授权点的学生培养工作。2023级保险硕士研究生李逢林作为学生代表向校外导师们汇报了同学们的学习生活情况。

听完老师和学生们的介绍,出席交流会的校外导师也纷纷结合自身经验,从学习生活、职业发展、价值观念等不同角度进行了亲切的交流分享。

尹嘉老师结合在保险资管领域的从业经验,指出该领域所涉及的资金来源、产品换转、资金投向三大环节的从业要求不尽相同,她鼓励同学们在学习期间以风险定价能力为主,法律、财务知识为辅,不断积累自己的实力。李佳慧老师劝解同学们无需焦虑,因为经济下行时,保险业反而拥有较大的机遇。如果过去只聚焦于负债端,当前就要学会把资产端和负债端结合起来。此外,包括“大养老”和“大健康”在内的很多领域还存在着广阔的市场有待开发。甘戈老师和同学们分享了自己从医生到研究者的“斜杠”经历,鼓励同学们打开格局,积极看待未来。

(图3 从左至右从上到下分别为刘新立、尹嘉、李佳慧、甘戈)

魏国良老师以石油行业风险保险为例,直言精算定价需要懂得实体行业底层的风险特征,既懂实务又懂保险的人才依然非常缺乏。他呼吁同学们和实体经济对话,理解风险,进而更好地识别可保风险。熊志国老师表示,目前市场对精算人才需求仍然很大,他鼓励同学们积极做好准备。王小康老师分享了一位晚辈求职的经历,叮嘱同学们在适度追逐平台和视野的同时,一定要保留北大的创新、探索精神。

张希老师分享了在公司管理过程中体会到的中国保险市场正在发生的深刻变化,并表示非常愿意和同学们增加交流。陆勤老师在发言中表示,保险领域的各个岗位没有最好的,只有最合适的,管培生轮岗是一个全面体验的机会。同时,IFRS17的出台使得整个行业对专业人才的需求大幅扩大,人才缺口会持续存在。常青老师用“信心”和“随心”两个词总结自己的经验,希望同学们既保持信心,又能够随心选择,走好每一步。

(图4 从左至右从上到下分别为:魏国良、熊志国、王小康、张希、陆勤、常青)

李玉泉老师回答了同学们列出的问题清单。在就业方面,他鼓励同学们根据兴趣爱好,发挥学术专长,做到专业功底扎实,以学为主,兼学别样。在行业发展方面,他认为未来保险行业的发展不可限量,大有可为。国宝人寿保险股份有限公司总经理邱毅也参加了交流会,他在发言中鼓励同学们不忘初心、持之以恒,成为保持温度的成器之玉。

聆听了校外导师的真诚分享后,锁凌燕老师对大家的大力支持再次表示衷心感谢,希望导师们持续为同学们的发展指点迷津,为风保专业的发展献言献策。最后,郑伟老师进行总结发言。他向校外导师报告了北大风险管理与保险学科近年来的发展情况。展望保险行业未来的发展,纵观历史、横较中西,他认为中国保险业一定具有更加广阔的空间,也再次感谢校外导师对风保学生培养的长久支持和无私奉献!

(图5 从左至右从上到下分别为李玉泉、邱毅、锁凌燕、郑伟)

本次交流会为同学们带来一场全方位的分析和展望。校外导师真诚而热情的分享中,既有对学生们的嘱托和鼓励,又有专业领域的答疑解惑和真知灼见。通过这次交流会,同学们进一步增强了对风保学科的归属感,加深了职业发展的信念感,为未来的学习和工作指明了方向。

(图6 第二阶段专业交流会现场)

(风险管理与保险学系 曹祯悦 供稿/供图;张军 供图;姚奕 审核)