观津门之变,悟经济之道——北大经院风保系师生赴天津参访调研

2024年3月22日至23日,经济学院风险管理与保险学系副主任刘新立老师带领风保系25名本科生和5名大一学生前往天津参访调研。

此次参访活动为期一天半,分为两个板块。3月22日,风保系师生访问国家金融监督管理总局天津监管局和中新天津生态城,并与相关负责同志就行业监管动态、金融保险科技应用、普惠金融发展、消费者权益保护、可持续城市发展等内容进行了深入交流。3月23日,调研团参观了天津五大道历史文化街区,近距离体验天津市的历史遗迹和文化氛围。

3月22日上午,调研团前往天津金融监管局交流。天津金融监管局办公室、统计信息与风险监测处、财产保险监管处、人身保险监管处、普惠金融处、非银机构检查处、消费者权益保护处等部门的负责同志出席了本次座谈会。天津金融监管局办公室黄钰主任首先对参访师生表示热烈欢迎,并介绍了国家金融监管改革总体布局以及天津金融监管局的组织架构和主要工作。接下来,各相关部门的负责人对过去一年部门负责的工作进行了介绍。统信处演示了部门自主研发的金融机构风险全景监测系统,展现了大数据及信息技术等数字化技术在监管信息整合、可视化、风险预警等方面的应用;财险处、人身险处分别介绍了天津市财产险、人身险市场发展情况及主要监管工作;普惠处、非银检查处和消保处针对普惠保险、非银监管评价、消费者权益保护等方面介绍了相关情况,分享了监管实践中的思考。交流过程中,同学们积极提问,双方就2023年海河流域特大洪涝灾害保险理赔情况、人身险行业未来增长点和普惠型城市定制家财险项目“津门惠家保”等方面进行了交流。座谈会后,同学们纷纷表示获益匪浅,加深了对真实世界保险市场日新月异发展的认识。

(图1 在天津金融监管局调研交流)

(图2 调研团与天津金融监管局领导合照)

3月22日下午,调研团继续前往中新天津生态城参观访问。中新天津生态城是中国和新加坡两国政府间项目,旨在打造一座生态友好、社会和谐、资源节约的可持续发展的生态城市。首先,调研团参观了“中新天津生态城开发建设十五周年展”。讲解员全面介绍了生态城建设情况,展现了15年间,该区域从三分之一盐碱荒滩、三分之一废弃盐田、三分之一污染水体到我国首个国家绿色发展示范区的蜕变,讲解员还从污水治理、海绵城市、花园城市等多个视角进行了细化讲述,展现了生态城在建设可持续发展城市方面取得的卓越成就。接下来,调研团先后前往生态城垃圾气力输送站和集中供冷热站参观,了解了垃圾再循环、清洁能源、智慧供热等方面的先进技术。中新天津生态城的参访加深了同学们对绿色生态、低碳、智慧城市等理念的理解。

(图3 在生态城十五周年展合影)

(图4 生态城垃圾气力输送站负责人为调研团讲解运行原理)

(图5 生态城集中供冷热站负责人为调研团讲解运行原理)

参访间隙,调研团一行还来到塘沽南站参观。据悉,塘沽南站是我国现完整保存的最早的火车站,于1888年建成。刘新立老师为同学们讲解了洋务运动时期该火车站的作用及之后的发展,引发了同学们对天津城市风貌、乡土人情等话题的积极讨论。

(图6 调研团在塘沽南站参观)

3月23日上午,调研团前往天津五大道历史文化街区参观。五大道地区作为天津租界民居建筑的典型代表而别具特色,街区内汇聚着英、法、意、德、西班牙等国各式风貌建筑230多幢,名人故居50余座,它们见证了中国近代历史的变迁和发展,也承载着丰富的民间传说和故事。调研团分组自由活动,在参观过程中,充分领会到天津近代历史的发展以及街巷里的烟火气息,为“将论文写在祖国大地上”打下了坚实的基础。

(图7 部分同学在五大道合照)

本次活动鼓励经院学子走出大学校门,通过实地调研感悟中国经济发展的脉搏,为接下来的学习提供方向指引。调研活动也鼓舞着北大风保人坚守责任和使命,为建设现代化强国和实现民族伟大复兴贡献自己的力量。

(风险管理与保险学系 冯译萱 供稿;梁晨曦 摄影;刘新立、姚奕 审核)