北京大学-早稻田大学学术研讨会聚焦“社会变化背景下保险与风险管理的角色”

2024年3月29日,北京大学-早稻田大学2023-2024年度第五期学术研讨会在北京大学国际关系学院举行,会议主题为“社会变化背景下保险与风险管理的角色”。北京大学国际关系学院副院长董昭华副教授、北京大学经济学院风险管理与保险学系主任郑伟教授、副主任刘新立副教授、早稻田大学国际事务部主任Elwood Kate教授、早稻田大学商学院Lee Hongmu教授、早稻田大学商学院Lim Soyoung助理教授以及北大和早大的部分博士研究生和工作人员参加了研讨会。会议由郑伟教授和Lee Hongmu教授共同主持。两校师生围绕长期护理保险、气候变化风险保险等多方面研究议题展开研讨交流。

在开幕环节,北京大学国际关系学院副院长董昭华代表北大-早大系列学术研讨会的主办方致开幕辞。她首先回顾并感谢大家对上一期北大-早大学术研讨会的支持,并简要介绍了本期研讨会的主题内容。她期待与会师生积极参与研讨并有所收获。

(图1 会场现场)

接下来,北京大学经济学院风保系主任郑伟对早大师生的到来表示欢迎。他感谢主办方为两校相关领域的学术交流与合作提供了一个良好的平台,并指出在当前人口老龄化、气候变化等社会变化的背景下,本次研讨会的议题在社会、经济等多方面具有重要意义。

(图2 郑伟发言)

早稻田大学商学院Lee Hongmu以“公共长期护理保险在应对日本阿尔兹海默症中的作用及商业保险面临的挑战”为主题进行了发言。Lee Hongmu梳理了日本的老龄化和阿尔兹海默症的发展历史和现状,介绍了阿尔兹海默症的种类和症状,并分别讨论了公共和商业长期护理保险在应对阿尔兹海默症方面发挥的作用。他认为公共长期护理保险的发展需要地方相应的支持计划,而商业长期护理保险则需要在保险教育和保险销售方面更加注重消费者的多元化需求。

(图3 Lee Hongmu发言)

北京大学经济学院刘新立以“多指标指数对天气指数保险基差风险的改进——以海南省橡胶树风灾指数保险为例”为主题发言。她首先梳理了传统的单因素指数设计在天气指数保险中的应用,接下来,她以风灾致损特征为出发点,考察了在风速指标基础上加入风向变化因子是否能显著降低天气指数保险的基差风险,最后,刘新立还进一步分析了风向变异因子的致损机理,以证明风向变化因子对损失率影响的普遍性。

(图4 刘新立发言)

早稻田大学商学院Lim Soyoung以“日韩贸易保险制度比较研究”为主题进行发言。她首先对研究背景做了简要介绍,并定义了贸易保险。她还介绍了贸易保险在日本和韩国的发展情况,指出中小企业需要进一步加强对于贸易保险的利用。

(图5 Lim Soyoung发言)

接下来,来自北大经济学院和早大商学院的博士研究生分享了各自的研究成果。北京大学经济学院博士生刘佳程利用中国一家头部商业健康保险公司产品的数据,评估了提前发送续保提醒短信对投保人续保率的影响。早稻田大学商学院博士生Hwang Seungho通过对日本和韩国的比较研究,分析了保险公司在气候变化带来的风险和机遇中所扮演的角色和面临的挑战。北京大学经济学院博士生吴诚卓分析了新兴市场国家本币主权债券收益率的影响因素,并特别考虑了居民风险感知的影响。早稻田大学商学院博士生Huang Shangzhu系统性地分析了美国的长期护理保险和长期护理服务供给。北京大学经济学院博士生张浩田基于中国的户籍制度改革,探究了城镇化背景下子女迁移激励对留守老年人健康水平的影响。早稻田大学商学院博士生Yao Yangyang通过中日两国的比较分析,探讨了中国公共长期护理保险体系发展所面临的问题。北京大学经济学院博士生贺灿春研究论证了机器学习中的结构神经网络算法能更好地预测保险公司的破产概率。

(图6 从左至右从上至下分别为:刘佳程、Hwang Seungho、吴诚卓、Huang Shangzhu)

(图7 从左至右分别为:张浩田、Yao Yangyang、贺灿春)

在讨论环节中,与会师生对相关议题的细节展开了热烈讨论。与会师生表示此次面对面的学术交流让大家受益匪浅,期待未来两校之间有更多的学术互动。

最后,早稻田大学国际事务部主任Elwood Kate作闭幕总结。她对本次合作交流会议题的多样性和重要性予以肯定,对参与活动的师生表示衷心感谢。她希望未来两校之间,特别是年轻学者学生之间,可以形成更多的学术交流与合作。最后,Elwood Kate祝贺2023-2024年度第五期北大-早大合作研究交流会取得圆满成功。

(图8 与会人员合影)

(风险管理与保险学系 茅陈斌 供稿;徐佳琪、桑煜昊 摄影;姚奕 审核)