主任致辞
专家委员会
中心大事记
金维刚

中国人力资源和社会保障部社会保障研究所所长、研究员。

长期从事社会保障等方面的理论与政策研究以及行政管理工作,主持或参与主持数十项国家级或部级课题项目,其中主持比较重要的课题项目包括:宏观经济形势对社会保障的影响与对策研究(人社部重点课题);《社会保险法》实施情况跟踪研究(人社部科技项目);中国人口老龄化与相关社会保障问题研究(国家人口计生委课题);完善职工养老保险制度和实现基金长期平衡研究(人社部养老保险司课题);医疗保险反欺诈问题研究(人社部科技项目);我国工伤保险发展研究(人社部工伤保险司课题);农民工社会保险关系转移接续政策研究(人社部农民工司课题);社会保险管理服务标准研究(国家标委会项目);扩大城镇职工基本养老保险筹资渠道研究(人社部重点课题);中国社会保险发展评价指标与方法研究(中国劳科院重点课题系);公务员养老保险制度改革研究(人社部养老司课题);国家调整农民工政策的社会影响评估(国家社会科学基金项目)、新生代农民工政策评估研究(国务院农民工办公室项目);西部地区农村社会保障研究(国务院西部开发办公室课题);三峡库区移民社会保障政策研究(国务院三峡办公室课题);中国老年护理保障制度研究(全国老龄委课题)等等。这些研究工作为国家有关部门提供决策参考依据。

多年来先后发表了一系列论著和论文,其中包括担任《社会保障概论》(中国劳动社会保障出版社出版)副主编;主编地方社会保障系列蓝皮书《苏州市社会保障发展报告》等;参与编写《劳动社会学》(中国劳动社会保障出版社出版)等十多部专著;在《中国社会科学》、《北京大学学报》、《中国社会保障》、《中国医疗保险》、《中国社会工作》(香港)、《光明日报》、《中国劳动保障报》等报刊上发表论文近百篇。

兼任中国医疗保险研究会副会长、中国社会保险学会社会保险管理服务专业委员会副会长、中国社会学会劳动社会学专业委员会副理事长、中国社会科学院研究生院政府政策与公共管理系兼职教授、中国人民大学公共管理学院兼职教授、人力资源和社会保障部决策咨询委员会专家、广东省等部分地方政府和人力资源社会保障厅决策咨询委员会专家。